domingo, 21 de abril de 2013

Utilização e manutenção de máquinas de café

Olá,
 esse blog foi criado no intuito de comentar um pouco sobre maquinas de café, trabalho como técnico, e  poucas pessoas sabem como funciona, ou como utilizar suas maquinas de café,seja máquinas
 profissional, automática ou vending. Postarei aqui o pouco que sei sobre assunto, postarei devagar e com calma, mas garanto que tem muito conteúdo, e assunto.

O café expresso
O café expresso, normalmente referido como expresso, é uma bebida a base de café preparada através da passagem de água muito quente porem não fervente (95 graus) através do café moído, (normalmente 07 gramas para o café curto ou simples curto e 14 gramas para o duplo) em alta pressão normalmente 9 bar.
O café expresso ou espresso, surgiu na Itália com por volta de 1901, quando Luigi Bezzera, alguns textos relatam que ele comprou a patente, outros que ele construiu, e tudo foi no intuito de reduzir o tempo da parada de café e aumentar a produtividade dos funcionários. O fato é que depois de passar por varias transformações e nomes,chegamos as máquinas de hoje.
No café expresso a quantidade de cafeína consumida é exatamente a que o corpo precisa e que fará bem para a saúde, diferente do “café de saco” o café caseiro, que por ser feito por muitos sem medida, dosagem certa acaba por exceder e muito na quantidade de cafeína, causando certos problemas de saúde. (entendam, não estou discriminando o café caseiro, até porque não abro mão de um bom café feito em casa.)
Máquinas de café
Máquina de café de grupo

Vamos ao assunto para o qual o blog foi criado.
Existem algumas classificações para máquinas de café, independente do modelo ou marca, essas são:

Profissionais: Maquinas de portes industriais, dá-se o nome “máquinas profissionais” pelo fato de necessitar de um profissional treinado por Baristas, para sua operação.  Essas máquinas em maioria, possui uma caldeira que varia de capacidade, onde é aquecida a água através de uma resistência de imersão de 220 volts, ao atingir aproximadamente 1 bar de pressão, que é visualizado por um manômetro, a caldeira esta com metade da capacidade de água, e outra de vapor. A água contida na caldeira, e algumas pessoas não sabem, serve apenas para aquecer a água que vai passar pelo café moído, pois a água do café moído vem da rede hídrica, passa pelos chamados “caldeirinhos” que ficam de certa forma dentro da caldeira, e vai para o grupo, onde em alguns modelos fica circulando entrando no grupo por cima e saindo por baixo, para que o grupo fique aquecido para um café com melhor qualidade. Ao ser pressionado o botão, tecla ou alavanca, pois varia de modelo para modelo, é acionado um motor, que trabalha junto com uma bomba rotativa, forçando a água pelo grupo, e passando pelo café. Essa pressão é de 8 a 9 bar, que ao passar pelo café moído  contido em um acessório chamado de porta filtro (alguns chamam de cachimbo pelo seu formato) vai no dar em uma xícara previamente aquecida, o famoso café espresso, lembrando que a pronuncia espresso é de origem italiana porem é chamado aqui no Brasil de expresso.
Já o vapor também utilizado na vaporização do leite, é obtido por um dispositivo chamado vaporizador, que é imerso no leite contido em um recipiente próprio chamado de pitcher.
Essas máquinas são caracterizadas pelo numero de grupos que possui, quanto maior o numero de grupos maior a caldeira, pode chegar até 4 grupos.



2 comentários:

  1. desmontei,descalcifiquei as tubagens e a caldeira ,voltei a montar ,mas agora não aquece ,nem sai agua por um dos grupos,pode explicar porque?

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  2. Qual modelo da sua máquina? E profissional ou automatica (ultilizadas em escritório)?

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